Новости
13 января 2017, 17:22

Новое поколение без ВИЧ

Новое поколение без ВИЧ

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Заражение.

Заразиться Вич можно тремя путями:

Половым путем при незащищенном сексе;

Через кровь, например, при использовании нестерильных игл, шприцов для введения наркотиков; есть риск заразиться и при переливании крови, пересадке органов; при нанесении татуировок, пирсинге.

От матери к ребенку возможно заразиться, как через плаценту, так и через грудное молоко, то есть заражение может произойти при беременности, родах и кормлении грудью.

Нельзя заразиться при рукопожатии, через туалет, баню, бассейн. Общую посуду, еду, укусы комаров и других насекомых, дверные ручки в общественном транспорте.

Не передаётся ВИЧ через поцелуи, ласки, объятия. Не опасными являются пот, моча, кал, слезы, слюна, выделения из носа.

Диагностика.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Клиничекое течение ВИЧ-инфекции.

Инкубационныи период

Инкубационныи период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клиническои симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2–3 недели, но может затягиваться до 3–8 месяцев, иногда до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции , в том числе при переливании крови и ее компонентов.

Острая стадия ВИЧ-инфекции.

У 30–50% инфицированных появляются симптомы острои ВИЧ-инфекции, которая сопровождается различными проявлениями: лихорадка, лимфаденопатия, эритематозно-макулопапулезная сыпь на лице, туловище, иногда на

конечностях, миалгии или артралгии, диарея, головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени и селезенки, неврологические симптомы. В редких случаях уже на этои стадии могут развиваться тяжелые вторичные заболевания, приводящие к гибели пациентов.

Субклиническая стадия.

Продолжительность субклиническои стадии в среднем составляет 5–7 лет (от 1 до 8 лет, иногда более), клинические проявления кроме лимфоаденопатии отсутствуют. В этои стадии в отсутствии проявлении инфицированныи длительно является источником инфекции. Во время субклинического периода продолжается размножение ВИЧ и снижение количества CD4 лимфоцитов в крови.

Стадия вторичных заболевании .

На фоне нарастающего иммунодефицита появляются вторичные заболевания (инфекционные и онкологические). Заболевания инфекциями вируснои , бактериальнои , грибковои природы сначала протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Первоначально это преимущественно поражения кожи и слизистых, затем органные и генерализованные поражения, приводящие к смерти пациента.

Антиретровирусная терапия (АРТ) является этиотропнои терапиеи ВИЧ-инфекции. На современном этапе АРТ не позволяет полностью элиминировать ВИЧ из организма больного, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболевании , сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Эффективная противоретровирусная терапия одновременно является и профилактическои мерои , снижающеи опасность пациента как источника инфекции.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции.

Стандартным методом лабораторнои диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью ИФА. Для подтверждения результатов в отношении ВИЧ применяются подтверждающие тесты (иммунныи блот, ПЦР диагностика.)

Положительныи результат теста означает, что антитела обнаружены. Так как антитела появляются не сразу, а спустя некоторое время, то невозможно сразу после заражения получить точныи результат. Обычно для получения достоверного результата необходимо прои ти тест через три – шесть месяцев после рискованного контакта.

Профилактика.

Любое заболевание легче предупредить, чем его же лечить. Особенно это касается ВИЧ – инфекции. Профилактика- это ряд мер соблюдая которые человек может не только предупредить развитие заболевания, но и сохранить нормальное общее состояние в том случае, если заболевание уже имеется.

Одной из эффективных профилактических мер ВИЧ – инфекции является безопасный секс. Не стоит заниматься незащищенным сексом особенно с неизвестными Вам людьми. Для этого имеются презервативы. Наиболее надежными считаются латексные. Во вторых, отказ от наркотиков.

ВИЧ – инфицированным женщинам рекомендуют прием противовирусных препаратов во время беременности. Отказ от грудного вскармливания.

При проведении медицинских манипуляций использование одноразовых стерильных инструментов.

Проверка всей донорской крови.

С целью своевременного выявления ВИЧ – инфекции ежегодно обследуется не менее 14 – 15% населения Московской области.

Желающие пройти обследование на ВИЧ – инфекцию могут обратиться в 4 кабинет кожно - венерологического отделения с 8 – 15 с понедельника по пятницу, где будет взята кровь и проведен анализ крови методом ИФА в иммунологической лаборатории бесплатно.

Ответственная за ВИЧ – инфекцию: АЗАНОВА О. И.

Фото ПЕТРОВСКОГО Н.Е.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg